무쇠 냄비는 방부제, 독성 물질이 들어있지 않아 건강한 요리방식을 선호하는 사람들이 애정하는 냄비라고 할 수 있습니다. 무쇠냄비는 고열에 강한 성질을 가지고 있어 식재료의 영양소를 파괴하지 않고 그대로 보존할 수 있다는 장점이 있습니다. 철분, 칼슘, 마그네슘, 미네랄을 보존하여 건강한 식사를 할 수 있다는 무쇠냄비의 장점 덕에 스타우브 꼬꼬떼 제품이 많은 사랑을 받고 있는데요. 무쇠냄비는 처음 구입하면 사용하기 전 시즈닝을 해줘야 오래 쓰고 더 건강하게 사용할 수 있습니다. 오늘은 스타우브 꼬꼬떼 무쇠냄비 시즈닝하는 방법 알아보겠습니다.
무쇠냄비 시즈닝하는 방법
1. 간단히 냄비 닦기
첫번째로 냄비를 따듯한 물에 씻어주어야 합니다. 거칠지 않고 부드러운 스펀지에 중성세제를 적당히 짜고 거품을 충분히 내어 냄비 표면, 냄비 안쪽을 포함해 구석구석 부드럽게 문질러줍니다. 이 과정에서 냄비의 유기물, 기름때를 제거해 주기 때문에 꼼꼼하게 씻어주는 게 중요합니다.
2. 기름 코팅하기
깨끗하게 세척 된 냄비를 완전히 말려주세요. 물기 없이 잘 말랐다면 다음으로 식용유나 식물성 기름을 냄비 안쪽에 두르고 부드러운 솔이나 키친타월로 코팅해 주세요. 이때 냄비 외부까지 잘 코팅해 준다면 더 좋습니다. 냄비에 기름이 잘 먹을 수 있도록 꼼꼼히 발라줍니다.
3. 오븐에 넣기
기름을 잘 바른 냄비를 오븐에 넣어줍니다. 이때 180도에서 200도 사이가 좋고 1시간 정도 구워주면 좋습니다. 냄비의 내부와 외부면에 고루 윤기가 나도록 뒤집어주면서 구워주는것이 중요합니다. 만약 오븐을 사용하지 않고 가스레인지나 인덕션으로 가열해서 기름 코팅을 할 경우 외부에는 바르지 않은 것이 안전상 좋습니다.
3. 완성, 반복
위 방법을 2-3번 정도 시즈닝 작업해주세요. 1년마다 주기적으로 이 방법을 사용해서 시즈닝을 해준다면 더 튼튼한 무쇠냄비를 사용할 수 있습니다.
오븐에서 냄비를 꺼낸 후 냄비가 완전히 식으면 냄비 내부에 물을 부어주고 부드러운 천으로 문질러 냄비 내부를 깨끗하게 닦아주고 마무리합니다. 이렇게 기름 코팅이 완성된 무쇠냄비는 기름을 잘 먹어 튼튼하고 더 건강하게 사용할 수 있습니다.
무쇠냄비 시즈닝하는 이유
1. 영양분 보존
기름 코팅을 하는 과정인 시즈닝을 거치면 무쇠냄비의 내부에 있는 기름의 층을 형성시켜 음식이 무쇠냄비와 닿을 때 직접적인 접촉을 막아주게 됩니다. 그럼으로써 무쇠냄비에 음식이 덜 끼고, 음식의 풍미와 영양분을 그대로 보존할 수 있게 됩니다. 시즈닝 작업을 2-3회 정도 반복하면 요리를 할 때 음식이 더 맛있게 조리됩니다.
2. 보존 기간을 늘려줌
냄비는 소모품입니다. 사용하면 할수록 닳고 녹이 슬기 마련인데 시즈닝을 통해 녹과 부식을 방지하고 이는 무쇠냄비를 오랫동안 사용할 수 있게 해줍니다.
3. 단단함
시즈닝을 통해 무쇠냄비의 표면을 단단하게 해 줌으로써 무쇠냄비의 구성이 강해집니다. 실제로 시즈닝을 하지 않은 냄비와 2-3회 차례 시즈닝을 한 냄비의 내구성은 차이가 난다고 합니다.
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